Выберите язык:

Омская губерния: Строительство омского завода по производству полипропилена переходит в завершающую стадию


В четверг, 10 февраля, Губернатор Омской области Леонид Полежаев побывал на площадке строительства завода по производству полипропилена, где сегодня завершён монтаж одной из колонн установки разделения пропан-пропиленовой фракции. При помощи подъёмного крана последний блок технологического оборудования занял своё место на вершине 100-метровой колонны, в которой будет происходить основной технологический процесс – разделение фракции на особо качественный пропилен (полимеризационной чистоты) и пропан. С завершением монтажа всей установки, в составе которой два реактора, теплообменное, ёмкостное оборудование и три колонны, строительство завода по производству полипропилена выйдет на завершающую стадию. Срок сдачи объекта – август 2011 года. К этому времени будут не только выполнены тестовые запуски, но и начат выпуск готовой продукции. С осени завод с замкнутым технологическим циклом производства начнёт безостановочную работу. Проектная мощность завода - 180 тысяч тонн пропилена в год. Уникальное технологическое оборудование предприятия позволит выпускать до 78 марок высококачественного полипропилена.

Проект строительства завода по производству полипропилена реализуется на условиях частно-государственного партнерства и является одним из крупнейших инновационных проектов будущего нефтехимического кластера, создаваемого в рамках новой экономической платформы региона.

Завод по производству полипропилена и промышленный парк строятся в Омской области в рамках нефтехимического кластера федерального проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Губернатор Леонид Полежаев, который курирует проект «ПАРК» на территории региона, отводит производству полипропилена роль ключевого звена в создании предпосылок для возникновения цепочки новых взаимосвязанных производств и широких возможностей для развития малого и среднего предпринимательства. «Мы возлагаем на завод серьёзные надежды, связанные с созданием на его базе технопарка, который обеспечит условия для реализации проектов малого и среднего бизнеса по выпуску различных видов продукции из полипропилена. Это очень серьёзный проект, его недооценивать нельзя. Строительство полипропиленового завода по своему масштабу и значимости равноценно строительству нефтеперерабатывающего завода в своё время», - отметил Губернатор Леонид Полежаев.

Депутат Государственной Думы, руководитель проекта «ПАРК» Михаил Сутягинский отметил, что интенсивность строительных работ будет увеличена. С марта на стройплощадке завода будет трудиться более 1000 строителей и специалистов.
Омский завод станет четвертым в России предприятием по производству полипропилена, но первым нефтехимическим комплексом, обладающим таким уникальным набором современных технологий, которые позволяют создавать новые марки высококачественного полипропилена, не имеющие аналогов. Чуть меньше половины объема продукции омского завода будет поставляться на экспорт.

Накануне в Москве в ходе рабочей встречи Председателя Правительства России Владимира Путина с Губернатором Леонидом Полежаевым обсуждались крупные проекты, на базе которых закладывается новый экономический потенциал кластерного характера. Одним из значимых событий 2011 года был назван запуск в эксплуатацию завода по производству полипропилена. «Это уже серьёзные позиции, которые будут определять новое лицо экономики Омской области», - подчеркнул в беседе с Владимиром Путиным Губернатор Леонид Полежаев.



Источник www.omskportal.ru от 10.02.2011
Контактная информация:
Телефоны: +7 (3812) 29-95-55, 35-69-31
Факс: +7 (3812) 64-45-62
Е-mail: info@titan-omsk.ru
Адрес: 644035, г. Омск, пр. Губкина, 22
Выберите язык:
© 2012 Группа компаний “Титан”
Все права защищены