Выберите язык:

kvnews.ru: Николай КОМАРОВ: «Затраты на восстановление производства фенола-ацетона суммарно оцениваются в 4 млрд рублей»


В рамках проекта «Омская промышленность», начатого «Коммерческими вестями» год назад, обозреватель-аналитик нашего издания Николай ГОРНОВ побывал на заводе «Омский каучук», выпускающем большой ассортимент нефтехимической продукции

Первый брикет каучука завод выдал в октябре 1962 года, и сегодня предприятие готовится отмечать свой 55-летний юбилей. О трудностях, достижениях, буднях и дальнейших перспективах «КВ» поговорили с гендиректором «Омского каучука» Николаем КОМАРОВЫМ.

– Николай Петрович, история завода «Омский каучук», или, как его называли, Омского завода СК, богата на события. Именно в Омске, насколько я помню, впервые в СССР начали производить метилвинилпиридин...

– Да, это было ценное сырье для фармацевтической, пищевой, витаминной и лакокрасочной промышленности. И впервые в СССР был успешно апробирован новый метод получения ацетальдегида – сырья для производства пластмасс. Мы первыми в СССР получили его методом прямого окисления этилена – на тот момент это была самая экономически эффективная и инновационная технология.

– То есть предприятие было инновационным в 60-80-х гг.?

– Так и есть. Здесь на одной площадке осуществлялся выпуск мономеров – бутадиена и альфаметилстирола, основных компонентов для производства каучуков. Для нашего завода специально проектировалось и изготавливалось самое современное оборудование, разрабатывались уникальные технологические процессы. Для выпуска латекса и каучуков специального назначения (для условий Крайнего Севера, для оборонки) внутри завода работал цех, в котором проходили все стадии получения продукта. Кстати, и сейчас, обновляя производства и запуская новые проекты, мы выбираем лучшие практики. Специально изготовленное оборудование, соответствующее современным требованиям по защите окружающей среды и промышленной безопасности, современные технологии – все эти принципы сохраняются и в XXI веке.

– В конце 80-х технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов. А сколько осталось на сегодняшний день?

– Количество действующих процессов уменьшилось примерно наполовину. Часть производств по различным причинам была полностью остановлена, в том числе метилвинилпиридина, ацетальдегида. После остановки завода пластмасс потребность в ацетальдегиде исчезла, и направление для завода закрылось. С другой стороны, мы стараемся освободившиеся мощности задействовать под производство другой продукции, осваиваем новые направления – благо у нас есть для этого кадры. Химики с большой буквы.

– Какова сейчас ситуация в омской нефтехимии по сравнению, скажем, с советским периодом?

– В середине прошлого века Северо-Западный промышленный узел в Омске формировался как целый комплекс нефтехимических предприятий. С нефтезавода на завод СК поступало сырье – бензол, прямогонный бензин, сжиженные углеводородные газы. У нас производились каучуки, фенол и т. д. С учетом шинного завода и завода технического углерода вместе получался очень мощный, как сегодня принято называть, нефтехимический кластер, о пользе и преимуществах которого много говорят. Сейчас эти связи нару...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.



Источник от 26.10.2017
Контактная информация:
Телефоны: +7 (3812) 29-95-55, 35-69-31
Факс: +7 (3812) 64-45-62
Е-mail: info@titan-omsk.ru
Адрес: 644035, г. Омск, пр. Губкина, 22
Выберите язык:
© 2012 Группа компаний “Титан”
Все права защищены