Выберите язык:

Делегация из Пскова посетила омскую площадку «Титана»


24 Апреля 2019

Для гостей провели экскурсию по заводу «Полиом» и рассказали о том, как самое современное нефтехимическое производство региона реализует мероприятия в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда.

Увидеть своими глазами

Совместное предприятие ГК «Титан», «Газпром нефти» и СИБУРа посетили главы волостей Псковского района Нина Николаева и Любовь Фильчагина, руководитель фракции ЛДПР Псковского областного Собрания депутатов Антон Минаков, экологический инспектор регионального Общероссийского народного фронта Сергей Елизаров, доцент кафедры химии ПсковГУ, эксперт Общественной палаты Псковской области Александр Румянцев, а также представители СМИ северо-западного региона.

Члены делегации познакомились с полным циклом производства полипропилена, а также поговорили со специалистами предприятия. Административно-инженерный корпус, операторная, лаборатории, склад готовой продукции – в каждом пункте маршрута псковичи задавали десятки вопросов. В центре внимания – безопасность производства и труда.

Безопасность труда – в приоритете

Главный технолог «Полиома» Борис Седельников рассказал гостям о том, как обеспечивается производственная безопасность. Он отметил, что приоритетная цель предприятий, строящихся по современным российским и международным стандартам, – создание безопасных условий труда. Так, например, на всех технологических объектах установлены системы противоаварийной защиты и пожаротушения. Трубопроводы предприятия оснащены защитной отсечной арматурой, позволяющей за секунды отключить оборудование в случае нештатной ситуации.

На складе готовой продукции каждый гость мог увидеть, как автоматизация минимизирует влияние человеческого фактора: «Линия фасовки, работающая практически всегда в автоматическом режиме, имеет 2 уровня ограждений – желтое и красное, – рассказал Борис Седельников. За желтое ограждение может заходить только машинист цеха, который нужен при пуске линии или при смене расходных материалов. Проходить за красное ограждение при работающем оборудовании запрещено. Для этого оно оснащено датчиками. Если кто-то попытается открыть ограждение, линия тут же остановится».

Главный технолог показал псковичам, что склад хранения готовой продукции имеет специальную разметку, и персонал может перемещаться только по «выделенным» линиям. Электропогрузчики, которые здесь работают круглосуточно, также имеют искусственное ограничение скорости движения до 5 км/ч – и все это для безопасности персонала.

Работа по системе

В лаборатории внимание гостей привлекла система организации труда. На столах лаборантов – идеальный порядок, каждая позиция подписана. «У нас внедрена система 5S, которая позволяет организовать рабочее место с точки зрения безопасности, экономии времени и ресурсов», – пояснила Алина Малыхина, начальник производственно-технического отдела. Заинтересовал посетителей и душ, находящийся в лаборатории аналитической химии. «Работники понимают, что безопасность начинается с них самих: при работе с едкими веществами обязательно ношение очков и защитных перчаток, но если все-таки в глаза или на кожные покровы попадет кислота, на помощь приходят фонтанчик для глаз и этот душ». Подобные системы установлены в каждом подразделении предприятия, где работают с этими веществами. Пользоваться ими не приходилось ни разу.

Социальная нагрузка

Кроме завода «Полиом» представители Псковской области посетили Центр мониторинга окружающей среды и оперативного реагирования в Птичьей гавани. Перед отъездом участники делегации успели пообщаться с менеджерами ГК «Титан» и ПАО «Омский каучук», а также представителями омских общественных и образовательных организаций.

«Мы входим в пятерку крупнейших налогоплательщиков Омской области, – заявил генеральный директор ООО «Полиом» Игорь Тихонов, отвечая на вопрос об эффективности предприятия для региона. – Только в прошлом году завод выплатил в региональный бюджет около 1,5 млрд руб. Это много, и это те деньги, которые идут на социальные нужды населения». Также он отметил, что ежегодно предприятие вкладывается в социальные программы для работников: «Это дополнительное медицинское страхование, доставка автотранспортом предприятия, компенсация затрат на питание, оздоровление работников в санаториях, а их детей – в детских лагерях целиком за счет компании и многое другое», – отметил Игорь Тихонов.

Координатор по Сибирскому федеральному округу Союза добровольцев России Сюзанна Егиян отметила, что компания всегда откликается на социальные инициативы общественников, а работники предприятий являются волонтерами и принимают участие в социальных, донорских, экологических акциях.

Проректор ОмГТУ, заведующий кафедрой промышленной экологии и безопасности, профессор Лев Штриплинг рассказал о сотрудничестве образовательных учреждений региона с промышленниками. Александр Румянцев, представляющий коллектив Псковского государственного университета, передал в адрес ректора омского вуза письмо с предложением о сотрудничестве.

«Меня поразило внимательное отношение руководства завода к технике безопасности, – поделилась впечатлениями глава Тямшанской волости Нина Николаева, которая, по ее признанию, впервые оказалась на таком большом заводе. – На экскурсию мы пришли полностью экипированные: нам выдали специальную одежду, каски и даже обувь предоставили, провели инструктаж. Посмотрели, что в каждом цехе и отделении есть уголки безопасности – очень информативные. Чисто, уютно, все маркировано – линия красная, линия желтая. Понравилась лаборатория, где даже остатки от проб для анализа собирают, сортируют и отправляют на вторичную переработку».

Напомним, что в Омск делегация из Пскова прибыла по приглашению Михаила Сутягинского. Именно в этом регионе планируется создание производств ПЭТ-гранул и БОПЭТ-пленки. Чтобы жители Псковской области лично убедились в компетенциях компании в области создания полимерных производств, был организован специальный тур на завод «Полиом». Приглашения на участие в туре были направлены представителям общественных организаций, главам волостей, руководителям всех фракций Псковского областного Собрания депутатов, а также ведущим СМИ и блогерам региона.

Справка:

«Полиом» – завод по производству полипропилена, который был спроектирован, построен и введен в эксплуатацию в 2012 году Группой компаний «Титан». На сегодняшний день является самым эффективным предприятием Омской области согласно рейтингу Омскстата «Лидеры крупного и среднего бизнеса», входит в топ-5 налогоплательщиков в бюджеты всех уровней, а также в тройку крупнейших производителей полипропилена в стране.










Возврат к списку
Контактная информация:
Телефоны: +7 (3812) 29-95-55, 35-69-31
Факс: +7 (3812) 64-45-62
Е-mail: info@titan-omsk.ru
Адрес: 644035, г. Омск, пр. Губкина, 22
Выберите язык:
© 2012 Группа компаний “Титан”
Все права защищены