Выберите язык:

Advis.Ru: ГК Титан: масштабная экологическая программа ПАРКа представлена общественности


Руководитель федерального проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры", депутат Государственной Думы Михаил Сутягинский выступил на пленарном заседании Первого экологического форума Омской области. Его доклад был посвящен теме комплексного подхода к решению экологических проблем в рамках проектов кластерного развития на примере пилотной площадки проекта "ПАРК" - Омской области, где проект реализуется Группой компаний "Титан". Он остановился на нормах экологического законодательства, подчеркнув, что сегодня бизнесу порой проще заплатить штраф, чем придерживаться исполнения буквы закона. "Поэтому первая задача сегодня - развернуть эту ситуацию, стимулировать бизнес на решение экологических проблем".

Проект ПАРК был представлен Михаилом Сутягинским с технологической точки зрения в экологическом ключе: "В развитии сегодняшней темы каждый из четырех кластеров интересен с точки зрения своей минимальной нагрузки на окружающую среду, своей экологичной структурой. Продукция, произведенная на предприятиях кластеров по новейшим технологиям, имеет самое высокое качество. Она не только экологически комфортна, но и сама призвана изменить ситуацию с экологией в нашей стране и регионе к лучшему". Так, продукт ближайшего будущего - этил-трет-бутиловый эфир - позволит не только снизить потребление традиционного сырья - нефти и каменного угля, - но и уменьшит выбросы парниковых газов и окиси углерода, снизит доли бензола и серы в моторном топливе.

Михаил Сутягинский подчеркнул, что задача ПАРКа – не только строительство новых производств, но и технологическое переоснащение действующих – до уровня современных. В качестве примера тотальной модернизации был выбран ветеран омской нефтехимии - завод "Омский каучук". Здесь уже начата реализация программы глубокой переработки углеводородного сырья, которая значительно улучшит экологический фон региона. Она позволит исключить из производимых газов для автомобильного транспорта и коммунально-бытовых нужд экологически вредную составляющую - непредельные углеводороды, снизить углеродную эмиссию, которая попадает в атмосферу с выхлопными газами автомобилей. Также Михаил Сутягинский отметил, что итогом деятельности за последние годы стало значительное сокращение факельного сжигания углеводородов, их более полное использование в производстве, внедрение комплексной технологии очистки и повторного использования сточных вод, сокращение выхода фенольных смол со 145 до 85 кг на тонну продукции с последующем доведением этих показателей до 60 кг.

Говоря о новых производствах, депутат Государственной Думы отметил, что в соответствии с требованиями законодательства каждый промышленный объект на стадии проектирования проходит обязательную экологическую экспертизу, общественные слушания. "Без положительного заключения невозможен ввод производства в эксплуатацию. Только выдержавшие такой экзамен проекты могут быть привлекательны для инвестиций, в том числе и зарубежных" - заверил он участников форума.

Подводя итог, Михаил Сутягинский внес свое предложение по улучшению экологии региона. В частности он предложил проводить регулярные экскурсии на объекты ПАРКа, чтобы информировать широкую общественность о ходе реализации проекта, популяризировать знания о новых технологиях и производственных процессах - особенно среди молодежи. Кроме того, он предложил провести экологический конкурс для школьников, студентов, молодых специалистов. Обе инициативы поддержал Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, предложивший включить их в текст резолюции.

Позже, при обсуждении вопросов, поднятых в ходе пленарной части, было принято решение о взаимной координации действий Общественного совета проекта "ПАРК" и создаваемого при Министерстве природных ресурсов и экологии Общественного совета по экологии Омской области.
Источник www.advis.ru от 07.12.2011
Контактная информация:
Телефоны: +7 (3812) 29-95-55, 35-69-31
Факс: +7 (3812) 64-45-62
Е-mail: info@titan-omsk.ru
Адрес: 644035, г. Омск, пр. Губкина, 22
Выберите язык:
© 2012 Группа компаний “Титан”
Все права защищены