Выберите язык:

Независимая газета: "ПАРК" инновационного периода


Реализацию на территории Омской области амбициозного инвестиционного проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры», который предполагает строительство нескольких интегрированных друг с другом современных предприятий нефтехимии, кремниевой промышленности, лесопереработки и агропрома, оценили в ходе прошедшего в конце ноября в регионе международного экономического форума «Открытая площадка Евроазиатского сотрудничества» представители Германии, США, Словакии, Сингапура и других стран. ПАРК — федеральный проект, который планируется реализовать в целом ряде российских регионов. Омская область считается стартовой площадкой для данного проекта.

Оператором проекта на территории региона выступает группа компаний «Титан». Поддержку проекту в рамках государственно-частного партнерства оказывает правительство Омской области.

Реализация кластерного подхода в развитии индустрии Омской области стала темой конференции «Региональные кластеры — платформа устойчивого развития территории», прошедшей в рамках международного форума.

По словам губернатора Омской области Леонида Полежаева, к проектированию новой экономической платформы подошли, когда стало понятно, что старые системообразующие предприятия региона, построенные в советское время, исчерпали возможности для роста. Предприятия проекта «ПАРК» как минимум в течение ближайших 20 лет будут вносить наибольший вклад в развитие экономики Омской области.

По словам депутата Государственной Думы РФ, руководителя проекта «ПАРК» Михаила Сутягинского, после выхода на проектную мощность предприятия проекта «ПАРК» принесут налоговые поступления до 3 млрд. руб. в год только на первом этапе. На предприятиях будет создано 30 тыс. рабочих мест. Приступая к реализации проекта «ПАРК», инициаторы изначально предусмотрели кластерный подход к его проектированию. Интегрированная сеть кластеров, которая не только объединит предприятия общей технологической цепочкой, но и образует межотраслевые связи, создаст крепкий промышленный каркас для региона. Особенностью проекта можно назвать и включенность в него малого и среднего бизнеса. Именно сеть малых предприятий будет выпускать разнообразные товары на основе полуфабрикатов и материалов, поставляемых предприятиями-гигантами.

Участвовавший в работе конференции полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский высоко оценил инновационный подход к развитию промышленности, реализуемый в Омской области: «Политика новой экономической программы Омской области является одной из лучших не только в Сибири, но и в России. В Омской области очень точно учли традиционные конкурентные преимущества экономики, наличие мощного научно-производственного комплекса, выгодное географическое положение, транспортные ресурсы. И очень точно ощущают новые направления развития экономики, логику технического и технологического процесса».

Четыре кластера в единой технологической цепочке.

Проект «ПАРК» будет включать в себя четыре крупных кластера — нефтехимический, агропромышленный, кремниевый и лесопромышленный. Основу нефтехимического кластера составит ОАО «Омский каучук» (одно из крупнейших предприятий нефтехимии, построенных в советское время), предприятие по производству высокооктановых присадок к топливу и завод по производству полипропилена ЗАО «ПолиОм», который будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Идет подготовка к выпуску высокооктановой присадки — этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ). Использование присадки снижает содержание соединений углерода в выхлопных газах. ЭТБЭ необходимо для получения бензина стандартов «Евро-4» и выше, биобензинов.

Второй кластер — агропромышленный. Его производственная цепочка представляет собой замкнутый цикл — от выращивания зерна, сельскохозяйственных животных и птицы до использования отходов биопроизводств в химической промышленности. В настоящее время начал работу полностью автоматизированный свинокомплекс на 3 тыс. голов скота. Высокопродуктивные свиньи уже завезены из Ирландии в полном объеме. В следующем году начнут работу комбикормовый завод (проектная мощность 250 тыс. т комбикормов в год) и мясокомбинат. В будущем планируется строительство завода по глубокой переработке зерновых и биомассы, который будет производить сырье для топливной присадки (ЭТБЭ) из отходов сельхозпроизводства. Кроме того, из сельскохозяйственного сырья будут вырабатываться аминокислоты, органические кислоты, лизин, витамины и другие виды продуктов, которые будут использоваться предприятиями агропромышленного кластера. Такой вот безотходный круговорот.

Два других кластера находятся в стадии проектирования. Кремниевый кластер будет производить поликристаллический кремний, который является основой для производства микросхем и солнечных батарей. Лесопромышленный кластер будет заниматься глубокой переработкой древесины, которой богат север Омской области.

Полипропиленовый завод — первый промышленный гигант постсоветского времени

В ближайшее время в Омской области начнет работу один из основных объектов нефтепромышленного кластера — завод по производству пропилена — ООО «ПолиОм». Сейчас на объекте заканчивается наладка оборудования. Это самое крупное промышленное предприятие, построенное в регионе за последние 20 лет.

Строительство завода «Полиом» велось на основах частно-государственного партнерства группой компаний «Титан» при поддержке правительства Омской области и с привлечением более 11 млрд. руб. средств госкорпорации «Внешэкономбанк». После выхода на проектную мощность завод сможет производить в год до 180 тыс. тонн продукции 78 различных марок.

Источник www.ng.ru от 02.12.2011
Контактная информация:
Телефоны: +7 (3812) 29-95-55, 35-69-31
Факс: +7 (3812) 64-45-62
Е-mail: info@titan-omsk.ru
Адрес: 644035, г. Омск, пр. Губкина, 22
Выберите язык:
© 2012 Группа компаний “Титан”
Все права защищены