Выберите язык:

Деловая Россия: Важная малотоннажная


В общем объеме производства химической продукции малотоннажная химия составляет лишь десятую часть, однако без нее невозможно развитие и создание современных производств важнейших товаров народного потребления. Она высокотехнологична и полностью соответствует требованиям, предъявляемым XXI веком.

Малотоннажная химия - это производство товаров бытовой химии, различных растворителей, химических реактивов, катализаторов для получения крупнотоннажных продуктов, реактивов, ингибиторов коррозии и присадок к топливу, герметиков и множества других соединений, требующихся в небольших количествах, но играющих критическую роль во многих областях производства. К сожалению, в России большое число компонентов малотоннажной химии не производится. Если общий объем продукции химической промышленности в 2017 году составил около 3,6 триллиона рублей, то на долю малотоннажной химии приходится лишь около 10 процентов, хотя в развитых странах, например в США, ее доля достигает 40 процентов.

"Работа, которую провел Минпромторг России с производителями парфюмерно-косметических товаров и бытовой химии, выявила, что в основном сырье для них представляет собой продукцию средне и малотоннажной химии, - рассказывает президент Российского союза химиков Виктор Иванов. - Кроме того, малотоннажная химия в значительной степени обеспечивает крупнотоннажное производство. Пока спрос на малотоннажную продукцию в основном удовлетворяется за счет импорта. До 50 процентов компонентов малотоннажной химии поступает из-за границы, а по многим позициям зависимость от импорта доходит до 100 процентов".

Например, ничем не заменимый обычный йод, в котором остро нуждается и сама химическая промышленность, и медицина, и ветеринария, не производится в России с 2007 года. Гораздо хуже, что не производятся у нас и некоторые вещества, совершенно необходимые для обороноспособности страны. Приходится закупать их за рубежом, что всегда содержит определенные риски.

С целью кардинального решения этой проблемы и практически полного импортозамещения продукции малотоннажной химии в декабре 2017 года было издано распоряжение правительства РФ об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по ее развитию в Российской Федерации на период до 2030 года. Если все намеченные мероприятия удастся выполнить, то доля малотоннажной химии в общем объеме химического производства за этот период может возрасти вдвое, а в перспективе и до желаемых 40 процентов.

Очень важно, что продукция малотоннажной химии - высокотехнологичная, к ее качеству предъявляются особо высокие требования, "на коленке" ее выпустить невозможно. Именно поэтому она дорогая, и ее реализация будет выгодной для производителя. К тому же на создаваемых новых предприятиях малого и среднего бизнеса появятся новые рабочие места. Именно поэтому государство поддерживает это направление.

"Химическая отрасль является одним из самых приоритетных секторов экономики России, и ее развитие находится в фокусе внимания органов власти, - подчеркивает первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. - За последние годы более 100 предприятий химической отрасли получили государственную поддержку в объеме более 8 миллиардов рублей. Создан широкий спектр возможностей для господдержки предприятий, реализующих инвестиционные проекты в этой области. Речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам, затрат на НИОКР".

Развитие малотоннажной химии позволит решить многие проблемы так называемой "зеленой химии", считает председатель комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Михаил Сутягинский. Это направление предполагает любое усовершенствование производства, положительно влияющее на окружающую среду, снижение вредных отходов до нуля. К примеру, отходы производства глицерина можно пустить на производство эпихлоргидрина. Что такое глицерин, знают все, а эпихлоргидрин - важнейшее вещество, применяющееся для производства эпоксидных смол, которые, в свою очередь, необходимы для изготовления строительных, лакокрасочных и композиционных материалов. Другой задачей "зеленой химии" является производство целевых соединений с максимально возможным выходом, практически без отходов. Например, известный автомобилистам изопропиловый спирт - главный компонент "антизамерзаек" - можно получать с 98-процентным выходом из ацетона, если использовать катализатор, произведенный в США.

Но можно разработать аналогичный отечественный катализатор, и работа над ним сейчас проводится.

Проблемы малотоннажной химии обострились после введения западных экономических санкций. Нужно было преодолеть риски возможного прекращения поставок в Россию многих химических веществ, используемых в гражданских областях и оборонном комплексе, обеспечивающих безопасность нашей страны.

"Еще в марте 2015 года были утверждены мероприятия по импортозамещению в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Это 11 проектов по созданию производств малотоннажной химии", - рассказывает доцент Российского химико-технологического университета им. Менделеева Дмитрий Клепиков.

Среди этих проектов, например, производство противотурбулентных присадок для транспортировки нефти по трубопроводам - надо ли говорить о важности этих веществ для страны, огромная доля экспорта которой составляет сырая нефть. Для производства неразрушающих озоновый слой производных фтора необходим аморфный диоксид кремния. Для синтеза витамина К3, крайне необходимого в животноводстве, необходим 2-метилнафталин и т.д. Многие продукты малотоннажной химии, сегодня импортируемые из-за границы, необходимы для ВПК. И производство некоторых из них, как и химических соединений для гражданской сферы, успешно начато.



Источник Деловая Россия от 02.11.2018 07:31:00
Контактная информация:
Телефоны: +7 (3812) 29-95-55, 35-69-31
Факс: +7 (3812) 64-45-62
Е-mail: info@titan-omsk.ru
Адрес: 644035, г. Омск, пр. Губкина, 22
Выберите язык:
© 2012 Группа компаний “Титан”
Все права защищены